Потеряшка

 

Вы идете по улице и видите потерявшуюся собаку. Что делать: 

 

1. Убедитесь, что собака точно потерялась.

 

Проверьте наличие адресника или чипа.  Если есть адресник — позвоните по телефону указанному на нем. Если собака чипированна, обратитесь в  ближайшую ветклинику чтобы считать его.  Есть категория людей, которая гуляет с животными без поводка или отпускает их на самовыгул.

Если нет ни адресника, ни чипа — опросите проходящих мимо людей, персонал магазинов или учреждений, которые есть в округе.

2. Если собака на самовыгуле или гуляет без поводка вдали от хозяина.

 

Постарайтесь поговорить с хозяином и рассказать об опасностях которые подстерегают на улице даже самую преданную, смелую и грозную собаку. Расскажите о важности адресника (если это малоимущий или пожилой человек, приобретите и подарите адресник).

3. Собака не опознана и никто не видел ее хозяина, либо хозяин установлен, но временно не с ней.

 

Если с хозяином произошел несчастный случай, позвоните в патрульную полицию 102 или службу справочной медицинской помощи 1503, они помогут установить данные хозяина и найти его в больнице.

4. Заберите собаку в безопасное место.

 

Это может быть ваша квартира (если у вас есть собственные животные, даже привитые, изолируйте животное — в отдельной комнате, ванной или на балконе), платная передержка, стационар ветклиники (не все ветклиники принимают собак с улицы).

Оказавшись в одиночестве на улице даже самая ласковая и добрая собака может превратиться в злого тигра. Если поймать собаку самостоятельно вы не в силах, обратитесь к ловцам или в Киевскую службу спасения животных (09 88 44 7 93 7
093 986 22 62). Если возможности забрать собаку нет, покормите ее и оставьте воду. Оперативно начинайте поиски хозяина.

5. Если вы забрали собаку с улицы, постарайтесь в  тот же день показать собаку врачу. Если она здорова — важно поскорее её привить и обработать от паразитов.

 

Возможно, в ветклинике собаку опознают и дадут номер владельца. Купать собаку, какая она грязная бы не была, нежелательно — это лишний стресс для животного и риск простуды. 

6. Разместите обьявления в соцсетях.

 

Самые большие группы по поиску пропавших животных в Фейсбуке:  

https://www.facebook.com/PropalaSobakaUa/

https://www.facebook.com/groups/401761100194186/about/

 

Обязательно дайте объявление на OLX, в разделе Бюро находок - https://www.olx.ua/zhivotnye/byuro-nahodok/ (с ключевыми словами: город, порода, окрас, пол в заголовке, т.к. на OLX поиск осуществляется только по заголовку.).

 

Просматривайте периодически через поиск, не попало ли животное в базу потеряшек - https://www.facebook.com/PropalaSobakaUa/posts/

 

7. Распространяйте информацию.

Интернет-ресурсы помощи животным:

Фейсбук: https://goo.gl/EdtNxV

Форумы: https://goo.gl/g64tXR

Доски объявлений: https://goo.gl/NOxBO2

Разное: https://goo.gl/CUyE7V

Также есть группы помощи собакам конкретных пород (хаски, ретриверы,таксы и т.д). Есть сообщества районов и ЖК. В них тоже эффективно размещать обьявления.

 

Расклейте бумажные обьявления с фото и описанием найденной собаки в радиусе находки. Можно также дать обьявление в газету.

Если вы нашли породистое животное, помните, что есть очень много мошенников, поэтому будьте бдительны и тщательно проверяйте правдивость слов людей, которые представляются хозяевами потеряшки.

8. Если поиски не дали результатов, постарайтесь найти собаке новых хозяев.

 

Поспрашивайте у знакомых, коллег, друзей, родственников, возможно, кто-то давно хотел собаку. Также сделайте качественные фото и разместите обьявления в соцсетях. Отдавайте животное новым хозяевам под договор с обязательным отслеживанием дальнейшей судьбы.

 

Независимо от пола не отдавайте непривитое и нестерилизованное животное. Все без исключения животные рискуют получить проблемы со здоровьем из-за несвоевременной стерилизации. А породистые нестерилизованные животные могут попасть в руки недобросовестных заводчиков.