Собаки и дети

В вашей семье есть дети и вы решили завести четвероногого друга? Или собака живет дома давно, а вы ждете появления младенца и не уверены поладят ли животное и ребенок, не грозит ли здоровью ребенка присутствие хвостатого? Собрали для вас ответы на основные вопросы.

 

Плюсы воспитания детей в семьях, где есть собака 

Многие психологи сходятся во мнении: дети, растущие вместе с домашним любимцем, развиваются быстрее. Такие малыши:

  • более контактны: легче и быстрее заводят друзей, не имеют проблем с общением;
  • обладают развитым воображением;
  • быстрее учатся ответственности;
  • более спокойны;
  • обладают развитой эмпатией — способностью сопереживать другому человеку.

В современной медицине существует направление канистерапии, когда в роли «доктора» выступает собака. Такая терапия эффективна при лечении аутизма, синдрома Дауна.

 

А еще ребенок получает лучшего и преданного друга.

Как присутствие собаки в доме влияет на здоровье ребенка 

 

Многие опасаются заводить собаку, считая, что это приведет к болезням ребенка. Если следить за здоровьем питомца: проводить плановые прививки, противопаразитарную обработку, воспитывать пса, при необходимости проводить корректировку поведения у кинолога, то никакой опасности для самочувствия  ребенка не будет.

Доктор Комаровский советует заводить собак тем, чьи дети часто болеют простудными заболеваниями: «Когда ребенок часто болеет, собака в доме — замечательный повод заставить родственников 2 раза в день выйти на улицу погулять, взяв с собой и собаку, и ребенка».

По наблюдениям врачей, дети у которых есть домашние животные реже страдают аллергией, астмой, простудами. Младенцы до года реже болеют, поскольку, как считают ученые, микробы, полученные в умеренном количестве от домашних любимцев, способствуют укреплению детского иммунитета, микрофлоры кишечника, а также защищают от инфекций и аллергических реакций. «Возможно, многие дети страдают от аллергии и астмы, потому что мы живем в чрезмерной чистоте. Когда ребенок играет с кошками и собаками, ему передается множество бактерий, которые меняют реакции иммунной системы и тем самым помогают защитить организм от аллергии», — считает Деннис Оунби, американский ученый, наблюдавший в Детройте, США за состоянием здоровья группы детей от рождения до 7 лет. Денниса ожидали поразительные выводы: из тех, кто рос в доме с животными, аллергией страдали 15%, из тех, кто без них — 33%.

Кстати, тот факт, что ребенок аллергик, не ставит крест на домашнем животном. Выбирайте питомца, чья шерсть по структуре ближе к человеческим волосам. Такая, например, у большинства видов терьеров. И тщательно следите за состоянием воздуха в доме. По словам доктора Комаровского: «Польза или вред собаки прямо связаны с параметрами воздуха в помещении. Если воздух сухой и теплый, то ребенок будет дышать собачьей шерстью. Если же чистый, прохладный и влажный, то угрозы никакой».

Собака бывает кусачей

 

Часть родителей не заводят собаку опасаясь, что она может покусать ребенка. Собака никогда не укусит просто так. А чтобы не спровоцировать ее, научите ребенка правилам поведения с животными, которые пригодятся ему и вне дома:

  • общение маленьких детей с животными должно происходить всегда в присутствии взрослого;
  • важно правильно подходить к собаке: спокойно, не размахивая руками, без криков, лучше не глядя ей пристально в глаза;
  • как бы ни хотелось малышу при первом контакте сразу погладить песика, пусть вначале даст ему понюхать свою ручку. Родителям при этом нужно строго следить, не рычит ли пес, не поднимается ли его шерсть. Только убедившись в благодушии собаки, можно позволить ребенку погладить ее, дать вкусняшку;
  • расскажите детям о «предупреждающих сигналах», которые подает пес, когда не хочет, чтобы его трогали: шерсть дыбом, оскал, рычание, лай. Малыш должен запомнить навсегда: подходить к такой собаке нельзя! (добавить сноску на книгу Тюрид Рюгос о жестах собак)
  • объясните, что не все собачки дружелюбны, поэтому собаку нельзя трогать без разрешения;
  • на всякий случай, расскажите, как вести себя, если собака вдруг набросится: не убегать, положить руки на голову, локтями заслонить лицо — как правило, собака ограничившись обнюхиванием, уходит. Если же продолжает нападать, нужно «стать черепашкой»: подбородок прижать к грудной клетке, ладонями заслонить затылок, наклониться к земле и звать на помощь.

Практически всегда вина за то, что собака покусала ребенка, лежит на взрослом — не научил, как вести себя с животным, оставил совсем маленького ребенка с псом без присмотра, не воспитал собаку соответствующим образом.

 

Как подготовить ребенка к появлению в доме собаки?

 

Даже если дети давно просят собаку и понимают, что их ожидает с ее появлением в доме, нужно серьезно поговорить с малышами, объяснив важные нюансы:

  1. Собака — не игрушка, а живое, мыслящее, чувствующее существо. Ей не нравится, когда больно, когда тянут за уши, лапы, хвост, поэтому так делать нельзя. Собаку нельзя пинать, бить. Песику нужен отдых, поэтому, если он спит, будить его нельзя.
  2. У собаки есть своя еда и кормить его человеческой нельзя, как бы ни хотелось поделиться шоколадкой, тортиком. А людям не стоит есть собачью еду и ни в коем случае нельзя лезть в собачью миску, трогать животное, когда оно ест.
  3. Бросать собачке ее игрушки, чтобы она приносила их в зубах, можно. А вот забирать у нее игрушки и играться ими самому — нельзя. Кроме того, малыш должен уяснить, что собака, видя разбросанные паровозики, машинки, куклы, думает, что эти игрушки оставлены для нее, и не понимает, почему ими нельзя играться. Поэтому свои игрушки малыш должен обязательно складывать в предназначенную для этого коробку, доступ к которой собаке запрещен.
  4. Ребенку постарше стоит предложить участвовать в кормлении, выгуле собаки, уборке за ней. Приучать к этому нужно постепенно и сразу оговорить: «Если берешь эту обязанность на себя, то должен будешь делать постоянно, а не когда захочется».
  5. Ребенок может участвовать в воспитании животного: обучение простым командам — «сидеть», «дай лапу», «лежать» — даст понять собаке, что ребенок находится на более высокой ступени в «стае», чем животное, создаст между ними более тесную связь, наполнит ребенка гордостью за свои успехи в дрессуре. Если водите пса к кинологу или в собачью школу, обязательно берите с собой ребенка — пусть видит, что это труд, ответственность.
  6. Когда берете собаку из приюта, присутствие ребенка (но, конечно, не совсем маленького) при знакомстве с животным чрезвычайно важно. Так он сможет убедиться в каких условиях приходиться жить животным, которые по каким-либо причинам оказались без дома, без хозяев. А это урок человечности, который не позволит выбросить собаку, как надоевшую игрушку.

Как подготовить собаку к появлению нового члена семьи? 

 

Готовить животное к появлению нового члена семьи стоит заранее. Чему нужно обучить пса:

  • четко выполнять команды «фу!», «нельзя!». С появлением малыша всюду будут валяться игрушки, соски, пеленки, брошенная еда — посягательство на них животного мгновенно пресечет отлично усвоенная команда «нельзя!»;
  • не реагировать нервно на шум, крики, плач ребенка. Для этого можно ставить периодически запись детского «уа-уа», использовать плачущую куклу. Успокаивайте при этом собаку;
  • не входить в детскую комнату без разрешения;
  • сразу после рождения малыша (но пока мама еще в роддоме) папе стоит привезти домой пеленочку наследника, дать ее понюхать собаке, приучая к появлению нового члена семьи. Чтобы зафиксировать ассоциацию этого запаха с чем-то хорошим, тут же дайте собаке вкусняшку, поиграйте с ней, погладьте.

Когда малыш приедет домой, внимательно следите за реакциями собаки. Если она начала рычать, не ругайте, дайте минутку, чтобы прийти в себя, свыкнуться с новой ситуацией. Подходить с младенцем к собаке можно только после того, как она успокоится. Не отдавайте в первые дни собаку родным, друзьям или в собачий отель, иначе у нее возникнет четкая негативная ассоциация с новым членом семьи. Все действия по уходу за ребенком можете выполнять при собаке, внимательно наблюдая за ее реакциями. Если пес поймет, насколько ребенок важен для вас, то и сам будет его оберегать, чтобы угодить хозяину.