Животные НЕ ДЕЛАЮТ на зло

Животные НЕ ДЕЛАЮТ на зло! 
Объясняет Женя Драч

 

Есть несколько вещей, от которых меня передергивает, как зоозащитницу, любителя животных и просто человека. Например, от фразы «он делает мне на зло».

 

Животные не делают на зло. Концепция мести слишком сложна для того, чей уровень интеллекта не достигает уровня 3-летнего ребёнка. Собака усваивает связь между действием и поощрением только, если поощрение поступает в течении 5 секунд. Т.е. на 6-ой секунде она уже не сможет связать причину и следствие. Но люди твёрдо верят, что кот месяцами вынашивал план, как же написать в тапки, а собака — как сгрызть важные документы.

Зло, отплата, сложные схемы нанесения урона — это удел людей, не животных. Таких понятий не существует в природе вне человека. Животные НЕ БЫВАЮТ злыми, и уж тем более злопамятными.

Животные могут:

  • испытывать стресс
  • дискомфорт
  • иметь проблемы со здоровьем
  • не понимать, что от них требуют
  • в силу возраста/здоровья/особенностей развития не иметь физической/психологической возможности выполнять определённые задачи

 

 ТОП ПРИЧИН МЕСТИ У СОБАК

Собака ходит в туалет дома.

  1. Возраст. Щенки физиологически не могут долго терпеть.  А психологически аж до года могут бояться оставлять свой запах вне логова/дома. Это проходит с возрастом, если не навредить, запугав собаку. Пожилые животные так же могут иметь проблемы с недержанием. У крупных самок бывает подобное осложнение после стерилизации, что решается медикаментозно.
  2. Страх. Страх улицы превращается в страх оставить там свой след, ведь по нему могут найти другие собаки. Испуг также может приводить к неконтролируемому мочеиспусканию. Как и слишком бурная радость (собака встречая вас с работы может описаться, даже не будучи уже щенком).
  3. Проблемы со здоровьем. Я очень долго приучала свою 7-месячную собаку с улицы терпеть и не писать дома. Потом сходила к ветеринару. Курс лечения от цистита — и собака начала терпеть сама, без обучения.
  4. Гормоны. Некастрированный самец, а иногда и самка, могут метить квартиру, особенно если появляется «конкурент».

Порча имущества

  1. Зубы. У щенка меняются зубы, зудит десна и он начинает грызть все подряд, что бы десну почесать и помочь зубам побыстрее прорезаться.
  2. Скука, грусть, одиночество. Если собаке психологически некомфортно оставаться одной (страх расставания, вас подолгу не бывает дома, собака ведёт скучный образ жизни — мало гуляет, редко гуляет, неправильно гуляет), она с большой вероятностью попытается снять этот стресс при помощи зубов.  Во-первых, собаки получают удовольствие от жевания, оно их успокаивает. Во-вторых, в качестве объекта жевания собака выбирает то, что пахнет хозяином, то есть именно тем, по кому собака скучает и рядом с кем хочет оказаться. Это также её успокаивает. А добывание вещей из шкафов и ящиков —  дополнительная нагрузка на мозг, которая необходима всем собакам, ведь они сложные и умные хищники.
  3. Исследование. Если представить, что собака не у вас в квартире, а где-то в лесу, то никакого дискомфорта в том, что она грызёт ветки, раскапывает норы, ест ягоды с куста, залазит на горки и пеньки нет. А теперь представьте, что вместо природы вокруг собаки человеческий быт, где каждая вещь ценна (обои, мебель, провода, личные вещи и т.д.). Даже естественное желание изучать своё окружение «на зуб» будет разрушительным, хотя никаких негативных мотивов в этом поведении нет. Собака не знает, что паспорт, ноутбук или зарядка для телефона какая-то особая ценность и ее нельзя грызть. В природе можно грызть все.

Агрессия.

Если вы, как современные зоопсихологи, отбросите концепцию «доминирования», то вам станет проще разобраться в причинах агрессии:

  1. Страх, дискомфорт, угроза. Агрессия — это всегда защитная реакция. «У вас родился ребёнок, собака ревнует и рычит на него». Нет. Она не ревнует, она боится, не понимает, переживает. В норме животные снисходительны к младенцам в семье (даже другого вида). Если же есть агрессия — нужно искать причину в том, что изменилось в жизни собаки в худшую сторону. Агрессия по отношению к хозяину также может быть связана с какими-то опасениями, которые хозяин вызывает у животного.  Резкий испуг тоже может привести к агрессивному проявлению.
  2. Здоровье. Травма, воспаление, острое или хроническое течение болезни может быть поводом агрессивного поведения. Опять же, собака защищает себя, а действия человека воспринимает, как угрозы.
  3. Воспитание. У собаки нет морали. Она — хищник (как и мы с вами), убивать живое — нормально для собаки, даже необходимо. Если собаку научить атаковать людей, она будет делать это. Если вы научите собаку атаковать «преступников», то нет гарантии, что животное в будущем всегда правильно будет определять кто преступник, а кто нет. И если собаку не приучать к нормам «боли» сразу, со временем она может привыкнуть, что кусать за руку это ок, это часть игры, форма общения, сигнал, контакт. В игре с другими собаками она ведь может себе позволять многое — и царапать, и покусывать, и толкаться, и при этом не быть агрессором.
  4. Психологические проблемы. Очень редкий случай, когда реакция не адекватна раздражителю. Острые патологии психики у собак, мне кажется, встречаются ещё реже, чем у людей. Так как даже в городе, рядом с человеком старый добрый естественный отбор все ещё очень сильно влияет на эволюцию собак. А неадекватная агрессия — это эволюционно невыгодное свойство. В дикой природе таких животных могут убивать их же сородичи.

 ТОП ПРИЧИН "МЕСТИ" У КОТОВ

Ходит мимо лотка

  1. Половое поведение. Некастрированные животные могут метить свою территорию. Напомню, кастрация здоровых домашних животных продлевает их жизнь и улучает качество жизни.
  2. Грязь. В лотке грязно, лоток стоит неудобно, не нравится наполнитель, наполнитель отсутствует, неудобная конструкция лотка (например, сетка). Коты очень чистоплотны. Будем честны, нам тоже неприятно идти в туалет, когда там остались следы прошлого визита.
  3. Страх, стресс, дискомфорт. Не знаю почему, в случае стресса большинство котов идёт прямиком на место сна хозяина. То ли запах хозяина успокаивает (а в туалет животные ходят только в самом безопасном месте, ведь это ситуация незащищенности), то ли поверхность приятная для этого дела.
  4. Проблемы со здоровьем. Недержание мочи и кала может иметь физиологические, химические и даже психологические корни (у котов бывает цистит от стресса).

Агрессивное поведение - кусает, царапает, напрыгивает

  1. С котёнком играли голыми руками, вовремя не объяснили рамки боли (животные не знают, что у нас кожа тоньше и без шерсти и болевой порог выше, этому нужно учить). Котенок вырос, зубы и когти тоже и он продолжает залазить по одежде к вам на плече, играть с помощью когтей и зубов. Часто такие коты приходят к спящим людям и нападают на ноги или голову. Коты ночные звери и в 3-4-5 утра им может припечь поиграть с любимым человеком.
  2. Страх. Агрессия не бывает «просто так». Это всегда реакция на то, что животное воспринимает, как угрозу. Если устранить угрозу, уйдёт и агрессия. И это можно исправить даже после 10 лет, было бы желание со стороны человека.
  3. Боль. Больное животное может вести себя агрессивней, так как чувствует собственную слабость. В природе нельзя показывать слабость — тебя съедят. И чтобы её скрыть кот может уходить подальше от всех, либо заранее пресекать любую попытку контакта, не подпускать к себе и месту, которое болит.
  4. Скука. Коты сильные и умные хищники. Им нужна как физическая, так и психологическая нагрузка. Иначе они сами находят выход неистраченной энергии, и это бывает деструктивно по отношению к людям или их жилью. Особенно если речь идет о молодых животных. Котенок это тот же ребёнок, ему все и везде надо, и энергия льётся через край. Самый разрушительный возраст — 6-7 месяцев, тут и смена зубов, и размер уже почти со взрослого кота, и гормоны шалят, и укус ощутимее детского. Именно в этот период очень часто возвращают котят, которых взяли 3-месячными.

Концепция «мести» — это тупик. Только правильно понимая причину поведения, можно это поведение изменить. Крик (речь идёт не о коротком звуковом сигнале, а о продолжительном «воспитательном» оре), наказание, насилие лишь усугубят ситуацию. 


Сама допустила кучу ошибок со своими животными, теперь стараюсь изучать их физиологию и психологию, и делать это постоянно, не полагаясь на старый опыт и знания. Наука идёт вперед, каждый год открывая новое. В сложных случаях, не жду и обращаюсь за советом к специалисту — ветеринару, зоопсихологу.

Евгения Драч

зоозащитница, волонтер, фотограф,

создательница проекта "Хочусобаку"