ОДИ И ПЛЮШКА ДОМА

Как это – завести собаку на съемной квартире, да еще и не в Украине? Почему беспородные собаки – это особенный мир? 

 

Счастливой историей Оди и Плюшки с нами поделилась Екатерина Сарбеева: 

Дочка очень хотела собаку, мы с мужем долго сопротивлялись, ведь переехали жить в другую страну, на съемную квартиру. А это не располагало к тому, чтоб завести собаку. У меня с детства всегда были домашние питомцы, и я понимала, насколько это ответственно. 

Дочка не унималась и просила любую собаку: для нее порода, размер и цвет не имели значения. Я тайком от нее просматривала в Фейсбуке группы приютов в нашем городе и однажды увидела щенка растерянного и испуганного, который явно засиделся в ожидании хозяев.

 

В Литве активно разбирают щенков из приютов. Щенок находился недалеко от нас, и я поехала посмотреть. Вечером у нас уже была Оди. 

 

Трудно остановиться, когда ты уже открыл свое сердце бездомным собакам

Ну, а Плюшка – это был вопрос времени. Трудно остановится, когда ты уже открыл свое сердце бездомным собакам. Плюшку мы забрали с киевской стройки. Я просматривала в Фейсбуке информацию от украинских волонтеров о пристраивающихся щенках. Оди совсем не хотела оставаться дома одна, и я подумывала взять ей в компанию вторую собаку. Так я увидела Веснушку (Плюшку). 

 

Она была похожа на Добби из «Гарри Поттера» из-за своих больших ушей, расставленных в стороны от страха. Выглядела она трогательно и забавно. Мы приехали в гости в Украину, и я позвонила опекуну Веснушки и услышала ответ, что ее забирают. Мы уехали обратно, но я все думала про щенка с киевской стройки. 

 

 

Через время мне написала опекун Веснушки: от нее отказались. Я ни минуты не раздумывала, щенок жил в опасном месте, и огромное спасибо Лесе Гетманчук за то, что забрала Плюшку к себе, помогла оформить все документы и привезла ее в Гомель, откуда мы малышку и забрали. Так у нас появилась собака-иммигрантка. 

Плюшка была немного растерянной и застенчивой. Шерстка у нее была, как у плюшевой игрушки, так родилась кличка. Она вела себя послушно и смирно и сразу приняла нас как хозяев. С адаптацией в новом доме проблем не было. Были проблемы с Оди: она два дня не хотела принимать Плюшку и всячески это выказывала. Но Плюшка покорила Оди своей неконфликтностью: в ответ на Одино рычание Плюшка старалась ее лизнуть. 
В итоге они подружились и теперь ведут себя, как стая. Плюшка живет у нас уже восемь месяцев, она полностью освоилась и выросла (27 килограммов против Одиных 11). Теперь Оди ее побаивается, хотя все равно остается главной. 

Собаки – это огромный мир. Беспородные собаки – это особенный мир!

Решение взять собак было эмоциональным и импульсивным, иногда бывает очень трудно справляться. По сути, собаки – это маленькие дети. За ними нужно ухаживать, их нужно воспитывать, тратить на них время и деньги. Но если ты их любишь, любишь от всей души и принимаешь как члена своей семьи, то все эти заботы не в тягость. Мы ни разу не пожалели о своем решении. 


Собаки – самые близкие животные к человеку и не раз доказали ему свою верность. Не было ни одного дня, чтоб Оди и Плюшка не проводили кого-либо из нас, когда мы уходим из дома. Они, как два часовых, стоят на балконе и провожают пристальным взглядом. А когда возвращаемся, радуются, как будто не видели нас целую вечность. 

 

Собаки – это огромный мир. Беспородные собаки – это особенный мир! После знакомства с ним я стала по-другому относиться к беспородным собакам, я как будто разглядела их. Теперь любой серый Барбос кажется мне милее и красивее модных корги и йорков.

 

Мне бы очень хотелось, чтоб в Украине быстрее менялось отношение к беспородным, бездомным собакам. Чтобы люди стали относится к ним ответственно и милосердно. А каждый, кто хочет завести собаку, взял бы ее с улицы, в приюте или у волонтеров!