Как пристроить животное. Фото.

Евгения Драч – фотограф, волонтер Хочусобаку, Котоярмарок, Таблеточки.

Для поста достаточно сделать 4 удачных кадра:

- портрет, где собака обязательно смотрит в кадр; 

- фото в полный рост, где собака стоит на всех лапах, либо сидит, желательно смотрит в кадр; 

- деталь: лапа, шерсть, глаз, нос; 

- человек и собака — на руках или возле ног, чтобы был понятен размер животного, подойдут также и динамичные кадры, где человек играет, гладит или чухает собаку;

- в тяжёлых случаях сделайте хотя бы один кадр — портрет либо рост но с взглядом в кадр.

НАСТРОЙКИ

- животные двигаются быстро, не опускайте выдержку ниже 1/200 (а лучше 1/400) или используйте режим съёмки "спорт"

- лучше снимать с открытой диафрагмой, но следить, чтобы фокус попадал на глаза. Глаза — это именно то, что "продаёт"

- эти фото нужны для соцсетей, поэтому вы можете себе позволить снимать на высоких значениях ISO

- при съемке в условиях недостаточного освещения возьмите с собой вспышку для подстраховки, если её нет — фонарик. На крайний случай используйте фонарик в телефоне, его нужно держать не прямо у камеры, а светить сверху со стороны, на вытянутой руке либо при помощи ассистента (например, куратора животного). 

МЕСТО

Ищите красивый фон, следите за полом. Даже если снимаете в не самых лучших декорациях (стоянка, заброшенный дом, свалка, подвал, заваленная квартира), старайтесь фотографировать на однотонном фоне без мусора и лишних элементов. Например, цветной или просто однотонный забор, зелень, трава и т. д., поможет даже однотонная одежда куратора, если щенок или собака на руках. Снимая дома, раздвигайте все шторы — чем больше света, тем лучше. Выбирайте светлое время дня или "золотой час" - рассвет, закат. Избегайте бытового мусора, отвлекающих элементов на переднем и заднем планах. Не можете избежать - закрасьте в фоторедакторе.

ЖИВОТНОЕ

Есть три уровня сложности:

1) Контактная собака, которая не боится незнакомцев и сама лезет обниматься.

Вам повезло. Можете позволить себе креатив, менять локации, ходить вокруг, выбирая ракурс, поиграть, поснимать в динамике.

 

2) Собака напряжена, но готова сотрудничать (за еду, ласку, игру, отсутствие стресса).

Это животное боится чужих. Учтите, все без исключения животные боятся камеры (объектива) и звука затвора. Не спешите, дайте собаке привыкнуть. Если есть время, можете аккуратно наладить контакт. Если собака пугается и убегает, меняйте тактику - делайте вид, что вас тут нет. Не смотрите на животное, не смотрите глазами в глаза (в животном мире — это знак агрессии). Пусть куратор или помощник успокоит собаку, и, разными мягкими методами, зафиксирует ее на одном месте и попробует отойти, держа поводок в руках. Либо позвольте животному самому выбирать укромное место, а после аккуратно подходите к нему, начав снимать издалека, делая кадр на каждый шаг. Если это не сработает, просто сделайте кадр, где куратор держит животное на руках (портрет, полный рост, деталь). 

 

3) Собака очень напугана, отказывается выходить и, когда рядом чужие, боится даже куратора.

В этом случае работать нужно быстро и хитро. Тут нет универсального совета. Кого-то можно ухитриться снять возле куратора, кого-то посадить на руки куратору и успеть сделать фото за секунды.

 

Какой бы сложности собака вам не попалась, старайтесь делать фото на которых животное выглядит расслабленно и максимально удачно показывает свои сильные стороны. Не скрывайте дефекты (нет глаза, лапы, залысины и пр.), но и не акцентируйте на них внимание.

 

Посмотреть прямо в кадр собаке поможет сильно пахнущая еда у вас в руке у объектива (сперва дать понюхать, привлечь внимание) или игрушка (поиграйте ней с собакой, а во время съемки держите игрушку возле объектива).

 

Странные звуки, это лучше работает на взрослых или не запуганных собаках/щенках. Я обычно делаю что-то типа "кххххх, фрррррр, ииииии" и они тогда смотрят в недоумении и, что самое главное, - поднимают уши, а с поднятыми ушами любая собака выглядит выгодней. Пугливые собаки отворачиваются и хотят убежать.

 

Мяукать, пищать, пробовать разное.

 

Собаки могут испугаться резких звуков, жестов и всего, что выше их головы. Будьте плавными и спокойными, говорите тихо. Не нависайте с камерой над собакой - для нее это потенциальная опасность.