ЭББИ И КУККИ ДОМА

У Тамилы и Алексея сразу две собаки-найдёныша. Когда они брали первую, то оказалось, что вместе с появлением собаки их ждет и множество сюрпризов, на которые они совсем не рассчитывали. Но здравый смысл и правильное понимание того, что такое собака в жизни человека, помогли этим четырем найти свой рецепт счастливой совместной жизни.

Алексей: Я был скептически настроен к дружбе с собаками, ведь долгое время в моем представлении собака была лишь зверем, сидящим на цепи у будки или тусующимся во дворе или вольере. Моя жена — другое дело, у нее совсем иной опыт общения с собаками. У неё уже была собака, найденная, между прочим, на мусорке, и отношения у них были дружеские.
После того как этой собаки не стало, мы занялись волонтерством и увидели реальное количество бездомных собак в наших городах. Один раз взяли домой уличную собаку на передержку, и даже быстро её пристроили. Тогда же изменилось мое представление о собаках в целом, и о бездомных в частности. 
Стоит всего лишь помыть, накормить, обогреть и вам гарантирован надежный, верный друг на всю жизнь. Переезжая в столицу, мы точно знали, что возьмем собаку и что она будет бывшеуличной. Непростой шаг, ведь квартира съемная и реакцию арендаторов на животное предугадать нельзя. Но все сложилось хорошо. 


Тамила: Я не могу представить свою жизнь без собак. В своём родном городе я волонтерила в местной зоозащитной организации. Мы с мужем кормили и приручали диких «двориков», успели пристроить несколько щенков. Поэтому взять собаку у заводчика я не могла, когда на улице и в приютах такое разнообразие, на любой вкус и цвет.

А: Собаку мы искали на сервисах с объявлениями и группах в соцсетях. Искали небольшую, и однажды нам попалась история нашей Эбби, которую забрали с улицы на передержку за день до массовой травли в том районе. Мы поехали на смотрины. Собака была активная, гоняла по парку как шальная, ластилась к нам. Мы взяли время подумать, а через неделю забрали её домой. Запала в душу, по-другому не скажешь.

 

Т: У нас две собаки, обеих мы увидели в Фейсбуке, в группах пристройства бзедомных животных. Это была любовь с первого взгляда. Эбби покорила своей внешностью лисы, а Кукки — огромными ушами.

 

 

 

Собака — активная "торпеда", ласковая. 

Т: Эбби была гиперактивной, как нам показалось тогда. А Кукки — очень эмоциональным и разговорчивым.

 

А: Сначала было страшновато оставлять Эбби дома одну, мы совсем не знали, что такое нагрузки для собак, что такое стресс и погрызушки, как игнорирование этих моментов может повлиять на дизайн нашей съемной квартиры. Первое время дома был там-тара-рам. Мы приходили с работы, открывая дверь с мыслью: «Что же будет на этот раз?», а было разное — убитые подушки, одеяла и ПЕРЕВЕРНУТЫЙ ДИВАН! 


Т: Эбби была немного зажата и по своему незнанию мы наделали много ошибок в ее воспитании. Но сейчас все хорошо. Кукки же будто жил с нами всегда. Только Эбби конечно ревновала, когда мы притащили домой мистера Печеньку.

А: Эбби уже 5-ый год с нами, а Кукки 3-ий. За это время мы научились управлять нагрузками для собак, справляться со стрессами, понимать механизмы поступков собак и в целом чувствуют они себя замечательно. Оба занимаются аджилити, фитнесом, ходят на массажи, едят сбалансированную натуральную пищу, спят на диванах (у каждого из них есть свой), а по выходным у них антистресс-прогулка в лесу, где они гоняют, кайфуют и всячески отрываются. 


Т: Надеюсь, что они счастливы с нами.

А: Свой поступок я не оцениваю, как героизм и тому подобное. Просто мы взяли собак с улицы и теперь у нас две счастливые морды плюс наши согретые души. 


Т: Если бы мне пришлось прожить жизнь ещё раз, я бы поступила так же.

 

А: Первую собаку мы брали без малейшей моральной подготовки, но зато с подготовленным домом: убрали все мелкие вещи, заклеили шкафчики. Ко второй уже готовились основательно: и себя, и квартиру. Весь пол под клеенку, накупили кучу погрызушек и игрушек. Помогали и базовые понятия о собаках, которые у нас уже были.

А: Советую сначала проконсультироваться у специалиста, человека, который знает о собаках все. Потом задайте себе вопрос: «Есть ли у меня время на собаку?». Следующий вопрос: «С какой целью я ее беру?». Собака — не игрушка, не робот, который вам должен, собака — друг, ребенок, если хотите. 
 

Т: Хорошенько обдумать своё решение, потому что это огромная ответственность. Приютские к тому же имеют свои особенности, поэтому лучше не строить воздушных замков, а сразу понимать, что придется работать со своей собакой.