БОНИ ДОМА

Счастливую историю Бони нам рассказали Даша и ее муж Сергей.

Даша: — В какой-то период времени решили примкнуть к еще существовавшей тогда команде по помощи английским бультерьерам. К сожалению терьеры буль-типа и стафы очень часто страдают от людей — от них, наигравшись, легко избавляются. Ведь есть толстенная непробиваемая стена стереотипов о них, как о злых и сильных борцах. Собственно понимание другой стороны "собак убийц" и стало решающим фактором начать помогать.

Сергей: — Мы уже и раньше знали, что такое приют для бездомных животных и, что там много разных крутых собак на любой вкус и характер. Зачем продолжать помогать «разведенцам-бизнесменам», если можно помочь брошенной\потерянной собаке, которая с удовольствием поменяет холодный вольер на ковер с диваном?

Д: — По сути, мы не решали — она сама нас выбрала и сама решила, что останется. Волонтеры команды по спасению рассказали о девочке-буличке, которая уже почти месяц сидит в приюте в Бородянке. Нас попросили помочь ее забрать. Благодаря волонтерам Оксане и Алле, а так же маме нашего друга Жени, уже на следующий день мы выехали забирать бедосю.

Изначально, мы не думали оставлять ее. Но Бони, после того, как мы ее забрали, залезла Сереже на колени, скрутилась сааамым маленьким бубликом на сколько могла и заснула. Ее поступок был настолько милым, что мы приняли однозначное решение — никому ее не отдадим.

 

Д: — Я увидела ее намного позже (забирал и ездил к ветеринару с ней мой муж). К нему она и тянулась. Ко мне относилась прохладно, и мне даже казалось, что по каким-то причинам она меня невзлюбила. Из-за этого я сильно переживала, но все равно очень радовалась ей.

Наши отношения кардинально поменялись, когда я стала заниматься с ней у кинолога. Мы стали ближе и, может это глупо, но мне показалось, что она прониклась уважением ко мне.

С: — Бони вела себя хорошо с самого первого знакомства с ней в приюте. Волонтеры предложили пройтись с ней пару кружков по поляне, чтоб она подпривыкла ко мне и поводку перед поездкой. Все прошло отлично и Бонька вполне неплохо слушалась и не сопротивлялась. Я ожидал какого-то бультерьерского упрямства, но ничего такого небыло. Сразу с приюта мы поехали к ветеринару на первичный осмотр и там Бони тоже спокойно перенесла все осмотры и анализы. В общем, вела себя сдержанно и миленько. В машине ехала на ручках ))

Д: — Та особо никак. Мы изначально думали, что на передержку ж берем. К тому же, в приюте нам выдали ошейник, 2 поводка, кучу средств для обработки от вредителей. Уже потом мы обзавелись постоянными мисками, подставкой под них, игрушками, пошили на заказ намордник и ошейник. В самом доме ничего, так как брали взрослую собаку и надеялись, что она не будет ничего портить.
Так и получилось.

 

С: — Ничего особенного. Со временем соорудили «будку-домик». Даша скрафтила мягкую лежанку.

Д: — Мы думали, что из-за стресса она в первые дни будет волноваться и может что-то испортить. Решили, чтобы нам будет спокойнее, оставить включенной веб-камеру и присматривать за ней. По итогу, Бони 6 часов проспала на диване на одном боку, а потом перевернулась на другой и так спала до нашего прихода. Это было единственное ее движение.

Мне кажется, Боне дом понравился, она лежала на мягком диване в окружении подушек. А с семьей было сложнее. Мы жили с моим дедушкой и, несмотря на то, что изначально появление собаки ему доставляло радость, по факту он расстроился и запротестовал. Но, мы настолько полюбили Бони, что решили никого не мучить и сняли себе квартиру.

Со временем, наши родные ближе узнали Бони, очаровались ею, и уже ни у кого не возникало сомнений о правильности нашего поступка. Этот период лично я пережила очень тяжело. Но оказалось, что нет ничего нереального. Что можно снять квартиру и жить с животными, а потом и найти общий язык и с близкими.

Помимо этого у нас еще жила кошка, она появилась намного раньше, мы забрали ее с улицы. Сима, так ее зовут, конечно не была в восторге. Но недели через две приняла Боньку. Сейчас Сима любит воспитывать ее. Мы вообще часто смеемся, что наша кошка булячья нянька, у нас на передержке в разное время были 2 глухих буля, и каждого кошка не боялась, если надо воспитывала.

Что касается Бони, то Симу она не трогала вообще, долгое время они даже не подходили друг к другу. Сейчас Бони ее немного боится и уважает.

 

С: — Уже с самого начала было понятно, что Бони не из тех собак, что крушат квартиры, лают сутки напролет и будят по утрам. Мы, на удивление хорошо, сошлись привычками и характерами. Уже с первых дней мы не боялись оставлять ее дома, не боялись, что она разнесет квартиру или наестся подушек с ножками от стульев)). Бони уважает наше желание поспать подольше, валяется с нами до последнего.

Д: — Уже 5-й год, как мы живем с нашей любимой Бонитой. Я думаю, что она чувствует себя хорошо и вполне счастлива, по крайней мере ее хвост не виляет, только когда она спит.

За это время мы ее выдрессировали, подлечили, она поездила по Украине, побывала в Виннице, Одессе, Житомире, Бердичеве, Белой Церкви, Тростянце, Качановке и много где еще. То есть мы с ней спокойно путешествуем не только по городу, но и стране. Думаем в скором времени покорить и Европу. Она очень любит людей, маленьких собачек, печеньки, которые ей печет моя мама. И спать на диване, желательно при этом вжаться в кого-то из нас.

 

С: — Думаю, она отлично себя чувствует. После того как мы вновь разрешили спать с нами на кровати (дрессура это исключала) — теперь это самая счастливая собака! А если удается выклянчить кусочек банана, то вообще красота. Собаки на районе уважают, «пацанчики» тоже. Для половины из них это либо мечта, либо ностальгия по 90-м, у многих из них были були тогда.

 

С: — Думаю, мы классные )).

Д: — Я бы, не задумываясь, снова поступила так же. То, что сделали мы, не идет ни в какое сравнение с тем, что нам дала Бони после своего появления. Мы не только получили друга, компаньона по дурачеству и прогулкам, а еще поддержку, опору, понимание и принятие, как бы это странно не звучало. Я безмерно ее люблю, это огромная часть меня. Сейчас я не представляю, как мы могли быть без нее.

 

Самое главное, будьте готовы, что вас будут любить особенно сильно.

С: — Можно приходить в приюты и выгуливать собак. Так и познакомиться. Не лишним будет помогать с передержками. Во–первых, появится опыт общения с собаками, во-вторых, возможно, вам приглянется кто то из подопечных.

 

Д: — Посоветовала бы не сомневаться. По возможности — побывайте в приюте, съездите и проведите время с будущим членом семьи. Если вы живете еще с кем-то, обязательно согласуйте свои действия и желания, особенно, если это пожилой человек, дайте ему или ей время, чтобы сжиться с мыслью о животном. Найдите ветеринара — лучше, чтобы у вас сразу появился врач, которому вы будете доверять, и который будет вас вести, так сказать, с первого дня.

Не бойтесь брать уже взрослых собак, но будьте готовы к тому, что у нее могут быть поведенческие особенности, которые в скором времени пропадут. Например, наша Бони сначала по любому поводу пряталась под диван, со временем она перестала переживать и так поступать, ну и мы конечно не оставили это без внимания.

Мне кажется, что собаки побывавшие хоть раз в приюте очень невероятно ценят своих людей.

Не думайте, что собака будет обузой. Если вы много ездите — приучайте ездить. Наша Бонька ужасно боялась общественного транспорта, но постепенно привыкла и сейчас спокойно ездит с нами, обожает во время поездки смотреть в окошко.

Если вы любите кататься на велосипеде, скейте или коньках, бегать и т.д. — приучайте быть рядом и сопровождать вас. Это не занимает много времени, но по итогу сделает из вашей собаки настоящего друга.

Если вы боитесь, что мало будете уделять время — подумайте, может иногда вам удастся брать собаку с собой на работу — все больше и больше компаний разрешают своим сотрудникам приводить своих домашних на работу. Иногда Бони ходит со мной на работу, но чаще бывает у мужа. А если это не вариант, то, поверьте, лучше жить с любимым человеком в тепле и видеть его каждое утро и вечер, чем одиноко ждать его в приютской клетке.