БУБА ДОМА

О том, как меняется жизнь с появлением собаки, как просыпаться в 5 утра для прогулки и о том, какой он, запах любимых собачьих лап, мы поговорили с Аленой, хозяйкой маленькой Бубы. Алена взяла щенка с улицы, а сейчас Буба – победительница кубка "Місто тварин: я та пес — команда", а главное домашняя любимица всей семьи и отдушина после потери родного человека.

Я всегда хотела собаку. У нас была собака в детстве, но папа очень тяжело пережил ее смерть и сказал, что больше такую потерю не переживет, был против новой собаки. Когда умер папа, затосковала очень мама. Мы решили, что нужно завести собачку. Месяц раздумий, я начала искать, попала на волонтеров Катерину и Софию. У них была собака Мальта и шестеро щенков (все девочки). Я еще выбрала несколько собак, думаю, поеду посмотрю, познакомлюсь, а потом приехала к этой первой, увидела и это была любовь с первого взгляда, больше никого смотреть я не хотела. Ей было где-то 3-4 месяца, она была очень смешная. 

Мне очень нравятся таксы и джек-расселы по темпераменту и внешнему виду. Я смотрела на эти породы, но потом поняла, что беспородная собака ничем не хуже. Я горжусь, что у меня собака с улицы. Она умная, крепкая, смышлёная, здоровая и очень жалко, что люди не могут это оценить. 

Мы планировали взять мальчика, муж хотел. Критериев как таковых не было. Небольшая, потому что для квартиры, желательно щенок. Совпало все, кроме пола. 

Мы назвали ее Буба потому, что у нее на спинке белый ромбик, как карточная масть бубны. Чаще она, конечно, Бубочка, Бублик, Бубчик. 

Мы приехали с подругой смотреть ее. Она пугливая была, лаяла звонко и долго, боялась подойти, а потом я к ней прикоснулась, взяла на руки и она замерла. Парень с передержки говорит, что когда мы ушли, то она долго смотрела на двери. После первой встречи я не могла дождаться, когда можно будет ее забрать. 
 

Месяц было привыкание. Мы решили, что в кровать пускать не будем, что у нее будет свое место, но она всячески хотела в комнату и в кровать. Она испытывала, что можно, а что нельзя. Что не будем брать ее в кровать мы думали только сначала. С ней так тепло и мягко, что мы спорили, с кем она сегодня будет спать.

Я далеко работаю, приходиться рано вставать. А чтобы выгулять Бубу приходиться еще на 15 мин раньше — это было непривычно по началу. Она подвижная и активная, поэтому нужно 4-5 раз на день гулять. Днем прогулки с мамой длиннее. Такого, чтобы она что-то портила или жевала, не было, несколько зарядок, тапки не в счет. Когда была поменьше, любила шкодить на ковер, но подросла и все закончилось. Бывало, что очень заигрывалась и кусалась, я ее воспитывала, общалась с собачьим психологом, читала, но она это все переросла. Очень ее любим и какие-то трудности или перемены в жизни с ее появлением незначительны. Обижается, если ее ругают, потому что привыкла к раскладу «Бубочка — любимая, хорошая девочка». Она умная собака, благодарная. Да, бывает нужно куда-то уехать и на кого-то оставить, но то счастье, которое она дарит, не сравнить ни с чем. Ты приходишь с работы и знаешь, какой бы ты разбитый не был, тебя оближут и облюбят. Мама после смерти папы начала смеяться. Вплоть до того, что когда мама тосковала и плакала, то Буба приходила к ней и начинала лизать лицо. Если бы не она, мама утонула бы в этой печали. У мамы новые знакомства с собачниками, прогулки, общение, да и у меня тоже. 

Она наша единственная домашняя любимица. На улице есть много друзей, есть и любимая подруга Рута, тоже с приюта, они замечательно играют. Если я дома говорю: идем к Руте, она начинает бегать, заглядывать в окна, лаять. Вообще она заводила, если попадает в собачью компанию, начинаются такие смешные игры!
 

В мае был год, как она у нас. Кардинально ничего не поменялось. Появились каждодневные утренние прогулки, новые знакомства в парке, новые друзья — хозяева сестричек Бубы, а их шесть. У нас даже есть чат, где мы общаемся, высылаем фото, советуемся. Появилось много радости и смеха, потому что она постоянно что-то выдумывает. Никогда не могла подумать, что можно любить запах собаки. Оказывается, можно. Я очень люблю запах ее лап, может это странно, но это запах уюта, дома, радости. 

Советую не бояться. Любую собаку можно воспитать, понять и ее нереально не любить. Собака не может быть агрессивной или плохой просто так, это все зависит от человека. Просто нужно иметь терпение и желание заниматься с ней, уважать ее природу. Нужно быть готовым вначале к потерянным тапкам, но взамен мы получим так много радости. Время проведенное с собакой — медитация, когда ты сливаешься с природой, ни о чем не думаешь и наслаждаешься моментом. Я рекомендую брать собаку с улицы, так как ты не знаешь, что будет, собака с улицы — это сюрприз, который ты раскрываешь. Собака — очень социальное существо, они адаптируются под ту среду, которая их окружает. Если любовь, то и они ответят тем же, если их бить или ругать, то независимо от породы, они будут агрессивны и недоброжелательны.