ФАРА ДОМА

О буднях и праздниках еще одной необыкновенной собаки рассказала нам ее хозяйка и самый важный человек – Маша.

 О том, чтобы завести собаку я не переставала думать с раннего детства. Я – ментальная сестра Малыша из Карлсона, мечтающего о собаке, и девочки из мультфильма Варежка)). Читала книги о собаках, собирала наклейки и листовки, рисовала щенков, вырезала рисунки и играла ими. Когда я закончила первый класс – родители завели французского бульдога Треллони (мы с братом любили Остров сокровищ). Это был мой ДРУГ. К сожалению, из–за генетического заболевания, прожил Трэшка относительно недолго. И я опять начала мечтать о собаке…

Я попала в приют Бородянка благодаря подруге. Выгуливала хвостатых. Это лавина самых разнообразных сильных эмоций, огромный труд и команда замечательных людей – с вооот таким большим сердцем. Брала на передержку щенков – лечила и искала дом.

А потом я начала писать тексты для Хочусобаку: снова знакомства с потрясающими людьми и дело, которое вдохновляет. И главное – результат – встречи бездомных собак со своими людьми. Ну, а я ждала СВОЮ собаку. Чтоб тОркнуло, бренькнуло, запало в душу и не было сомнений – МОЁ!

 

Мне не были важны возраст, пол и размер. Хотелось вот любви с первого взгляда.

 

Я сама воспитываю двух деток младшего школьного возраста. У меня есть кот. Поэтому для меня было важно чтобы пес хорошо относился к детям, не охотился за котами, и чтобы я могла с ним справиться в плане воспитания, выгула, каких–то лечебно–гигиенических процедур. Идеальная картина, которая рисовалась в голове – небольшая, гладкошерстная, рыжая собака.

Ко мне обратилась знакомая с просьбой помочь разместить в Хочусобаку подопечного ее подруги. Я попросила фото – и случилась та самая искра! С фото на меня смотрела Собака–Мечта: маленькая, рыжая и гладкошерстная. И я ответила: « – Ой…, кажется уже не нужен текст, фотограф и пост. Я ее заберу себе….» .

Вместо сна той ночью я вымывала весь дом, готовилась к новому жителю. К нашей Фаре.

Ее нашла, спасла, лечила и заботилась Котова Ольга, за что ей огромное спасибо!

Фара была самым маленьким и слабым щенком в помете, который родился у бездомной собаки в Пуще Водице. Куча глистов, огромный вздутый живот, кривущие от рахита передние лапки, анемия…. Весь набор. 
Оля взяла малышку в дом, возила на процедуры и лечения, прививала, и конечно относилась к ней как к крошечке–ребеночку (на момент, когда Фару забрали с улицы, она весила 630 гр).

Познакомились мы с Фарунделем у Оли дома. Я приехала с детками и собанька сначала нас побаивалась…

 

Первый день прошел идеально! Фарка не скулила и не пряталась. Хорошо ела. С первого дня я ее убедила пользоваться пеленкой для туалета, и промахов не было ни разу.

 

Фара очень боялась улицы. Звуков проезжей части, пролетающих самолётов, лая даже крошечных собак и ... чужих детей (с Полей и Сашей как–то сразу она подружилась). Ее нельзя было вытащить на улицу – голосила и упиралась. А назад домой она тащила нас на поводке так, что задавливала саму себя и кашляла, приходилось брать на руки, часто останавливаться. У собаки была паника. Очень долго боялась сходить на улице в туалет. Месяцев три, наверное. Терпела домой на пеленочку.

Первые дни в доме небыло шума, вредительства, собака спала на своем месте ночью.

Терпение, любовь, поддержка друзей–собачников, консультации с зоопсихологом Натальей Мартышко (по скайпу) и кинологом Натальей Чупрун (на площадке). Куча видео в интернете, игры – это всё помогло мне, как хозяйке, стать увереннее и понимать, что происходит с собакой и как ей помочь.

Она – ласковая–ласковая. Обнимака–целовака 100%. Еще она знает основные команды, быстро учится, соблюдает правила «стаи» и добрячка–смешнячка. Мы постоянно над ней по–доброму стебёмся и придумали миллион смешных прозвищ.

Наш Сер Томас – кот породы Девон рекс. Почти 6 лет мужчине. Очень самодостаточный и харизматичный джентельмен. Считает собак низшей кастой, вообще ничего не боится. Если Фара наглеет – может поставить на место. Фарадудль очень хочет подружиться и всячески провоцирует на «подуреть». Но Том в основном фыркает. Есть у нас еще хомяки, но они не знакомы с Фарой лично))))

Фара с Томасом могут спать на одном диване ночью, рядом. Могут отжать друг у друга вкусняшку. Сильных разборок нет, но шипеть и рыкать друг на друга иногда могут.

 

У Фары много друзей на улице! Есть бывший уличный наш подопечный Дейл (читатели Хочусобаку знают его как Позитива), дружит с компанией мопсов и биглей. Любит погонять с хасёнком Моней.

Появились прогулки на свежем воздухе, много – неспешные, интересные. Рассветы, роса, снег, красивые уголки природы, звездное небо, ежики и другие собачки, много знакомств. Масса позитивных эмоций от встречи с ней после рабочего дня и каждое утро. Без нее было бы уже пусто и неуютно.

 

Сначала нужно хорошо обдумать все нюансы решения завести песика. Идеально – пообщаться с опытным собачником, он расскажет важные лайфхаки и не станет нагнетать и сеять панику, ведь для него все вопросы о собаке – часть повседневной жизни.

 

Читайте, смотрите видео. Позаботьтесь о безопасности дружани.

 

А вообще – собака делает мир шире и ярче, жизнь – насыщеннее, детство – счастливее, семью – дружнее, а жилище – Домом! Желаю вам найти свой Лучик света! Ну, а нашу жизнь освещает Фара!

Выбирайте сердцем. Не покупайте, пока есть бездомные.