КАССИОПЕЯ ДОМА

Хотите узнать, как закрутить-завертеть самую прекрасную дружбу? Дружбу человека и собаки. Нужно научиться понимать и принимать собаку. Быть готовым, что у собаки есть характер. Объяснять и разговаривать с собакой, уделять время. Быть открытым, и тогда вы обязательно будете жить в гармонии.

 

О своей дружбе с собакой Кассиопеей нам рассказала Юлия Трегуб.

 

Имя твоей собаки (если имя изменилось – имя до усыновления и то, которое есть сейчас).

 

Сейчас Кассиопея, Кася. В публикации – Хиппи, там, где она жила – Бася.

Помнишь момент, когда впервые задумалась о том, чтобы завести собаку?

 

Наверное, ещё в детстве. То есть, для меня всегда было очевидной историей, что обязательно будет своя собака. Как и когда – никогда не загадывала. Долгое время было понимание, что не сейчас. А потом вдруг в один момент пришло очень ясное понимание: да, сейчас.

Почему решила взять собаку из приюта/с улицы?

 

Этот вопрос как-то даже не стоял. Дело не в том, что кто-то лучше, а кто-то хуже. Просто, если есть возможность не только реализовать своё желание иметь собаку, но ещё и подарить дом кому-то, кто в нём нуждается, почему бы так и не поступить?

По каким критериям выбирала свою собаку? Что для тебя было важно? Что стало решающим при выборе?

 

Очень важным был критерий размера. Я искала совсем небольшую собачку, чтобы она могла путешествовать без дискомфорта. Ну и, конечно же, впечатление. Так, собственно, и получилось. Изначально думала взять взрослую собаку. Пролистав альбом со взрослыми маленькими собакенами, решила глянуть альбом с щеночками. Ну, просто так. Листая, увидела её. И поняла, что дальше, конечно, можно ещё листать, но-о-о.

Нужно было успеть всё-всё объяснить. Что сидеть рядом – классно, а грызть штору – неинтересно и т. п. 

Расскажи о вашей первой встрече.

 

Она радостно выбежала навстречу с огромной рыбьей головой в зубах. Я очень волновалась, что не успею приехать к ней. Что её кто-то заберёт. Поэтому в тот же вечер списалась с куратором, а на следующий уже знакомилась с собакой. Поехали домой вместе. Она с лёгкостью доверилась и с важным видом повела меня домой.

 

Как прошел первый день и первая ночь дома? С какими трудностями вы сталкивались? Как их преодолевали?

 

Кася – о-о-о-очень активная и живая собака. Ей нужно всё, побольше и дважды! Первые дни в квартире ей, конечно, было стрессово, поэтому она была активной в квадрате. Нужно было держать баланс: чтобы ей и спокойно, и не скучно было. Нужно было успеть всё-всё объяснить. Что сидеть рядом – классно, а грызть штору – неинтересно и т. п. Первые несколько дней я боялась, что мне досталась собака, которая вообще не спит! Она – активный исследователь. Для неё запахи и звуки в квартире/доме были новыми, она реагировала на всё. Ну и вопрос туалета нужно было отрегулировать. Кася вела себя стоически. Но всё равно такая роскошь, как пижама, стала доступной мне только через дней 5, наверное.

А с чем вам удалось справиться легче, чем ты думала? Чем пес радовал или удивлял?

 

За 9 месяцев, что мы вместе, она ничего, совершенно ничего не погрызла/испортила/уничтожила. И никогда не пыталась всерьёз слинять на прогулках. Надеюсь, так будет и дальше! Ещё она отлично ладит со всеми собаками на свете. И она супер-мега-гипер умная. Сообразительная – страх. Инструкторы и собачники, которые с нами общались, в один голос твердят, что нужно только выбрать направление, и она станет в нём чемпионкой. У неё очень большой потенциал.

Разрешайте собаке быть с вами как можно больше времени. Моменты неповторимы.​

Если у тебя есть другие домашние животные, как они приняли собаку, а она – их? Как они сейчас общаются? Есть друзья на улице?

 

В семье есть старший пёс. Сперва он сторонился и не разрешал сильно доставать себя. Но потом сдался под натиском Каси. Сейчас они отличные дружбаны и спят чуть ли не в обнимку. На улице у неё полно друзей! Маленькие собачки или большие собакены – Кася умеет разыграть всех!

 

Сколько времени уже прошло с тех пор, как собака у тебя? Что поменялось в твоей жизни с ее появлением?

 

9 месяцев. Стала с радостью возвращаться домой. Вообще, чаще радоваться. Стало проще проявлять свою спонтанность. В целом, стала проще относиться к изменениям планов и "сюрпризам". Стала меньше злиться по пустякам. Больше времени стала проводить в лесу. Я обожаю лес и очень рада, что Касе он тоже пришёлся по вкусу.

 

Что бы ты посоветовала тем семьям, которые сейчас задумываются тоже завести собаку?

 

Оценить свои силы. И взять собаку. Быть готовыми к тому, что она будет не такой, как вы себе представляли. Она имеет на это право. И ничего вам не должна. Если вы будете открыты, она ответит вам тем же. И закрутится, завертится самая прекрасная дружба! Разрешайте собаке быть с вами как можно больше времени. Моменты неповторимы.