ЛИМА ДОМА

Лиму нашла Тамила. Это был щенок с большим красным бантом на шее. Но никто его не искал. И Тамила начала искать семью для самой ушастой собаки во вселенной. Ведь у самой уже было две собаки с улицы.

Конкурс на лучшую Хозяйку выиграла Анна.
Теперь это ещё и самая любимая собака, которая занимается аджилити и ведёт самый ушастый инстаграм.

Все само сложилось. Мы вообще не планировали брать собаку. Я хотела породистого кота, а муж больше любит собак, у него были собаки бойцовских пород. Родители советовали взять кота из приюта.

Но потом я увидела Лиму в Фейсбуке. Мы больше месяца думали и сомневались, а потом к нам зашел хозяин квартиры, которую мы снимаем. Он рассказывал о своем псе, как они участвуют в выставках и о том, как пес себя ведет и мы вскользь сказали, что нам приглянулась одна бездомная собака. Хозяин сразу сказал, что не против собаки и что надо срочно собаку забирать, а то она состарится, пока будет нас ждать.

 Мои сотрудники ездили в Сириус волонтерить, а сопровождала их Женя Драч. У меня тогда не получилось поехать, но я зашла на Женину страничку, там и увидела репост о том, что Лима ищет дом. Это было в конце октября 2016 года.

Она выглядела как собака, состоящая из одних ушей, с умными и грустными глазами. Пристраивала ее девушка с опытом в кинологии, поэтому бонусом к Лиме шли бесплатные занятия и консультации. Со временем мы подружились и теперь вместе ездим на тренировки по аджилити.

Когда мы пришли знакомиться, Лима нам понравилась, но я испугалась того что она такая активная, ведь раньше у меня не было собак. У мужа хоть и были, но сейчас он говорит, что многих ошибок в воспитании и нежелательного поведения собак можно было избежать.

Куратор-кинолог привезла нам Лиму прямо домой и заранее предупредила, что купить и как подготовиться к приезду собаки. Мы купили длинный поводок, лежаночку, миски. Убрали все, что можно сгрызть, повыше.

Хотя за все время, Лима съела одну пару тапок и погрызла язычки на паре кроссовок. Она равнодушна к проводам и никогда не портила ни диван, ни обои.

Мы готовили себя к тому, что придется рано вставать и каждый день по 2 часа в день гулять с собакой, жить по графику. Это довольно сложно, но как оказалось, Лима довольно гибкая и мы можем выходить гулять пораньше в будние, а в выходные поспать, но потом подольше гулять днем. Со временем у нас с мужем установился график и мы по очереди гуляем с Лимой утром и вечером, когда есть возможность, то все вместе.

Лима зашла к нам в квартиру как к себе домой. Она очень дружелюбная, игривая собака и хорошо относится ко всем: как к собакам, так и к людям. Правда по приходу, тут же сделала две лужи — Лима жила на улице, а потом какое-то время в вольере на передержке и не понимала, что дома ходить в туалет нельзя. У нас по всей квартире были разложены пеленки, но со временем их становилось все меньше и меньше и уже через пару месяцев она ходила в туалет только на улице.

Я увидела обаятельную собаку, которой нужен дом и поняла, что она должна быть моей и ради нее я готова взять на себя ответственность. Да, бывает, что нападает усталость и лень идти на прогулку, но с другой стороны, что может быть лучше, чем прийти после прогулки с мороза и обниматься с теплой собачкой на диване.

Лима с нами уже год с хвостиком, по-моему, чувствует себя замечательно. Она игривая, здоровая собака. Есть моменты, над которыми стоит поработать, но в целом, благодаря рекомендациям кинолога, она отлично себя ведет.

Чуть больше чем полгода назад, мы начали заниматься с ней аджилити в клубе "Forsage" — это вид спорта с собакой, когда надо преодолевать разные барьеры и снаряды в трассе. Я вижу, как Лиме это нравится и это огромная мотивация и для меня.

Например, ради своей собственной тренировки я бы вряд ли вставала в 5 утра, чтобы поехать на тренировку за город. Также, мы пробовали фрисби и участвовали в соревнованиях по Pitch&go — хозяин бросает игрушку в определенные зоны, а собака должна ее приносить, за это начисляются очки.

Помимо этого, мы любим брать Лиму на встречи с друзьями, в поездки за город и в дог-френдли заведения. Два раза ездили на поезде по Украине, на машине на море, участвовали в выставке беспородных собак Кубок Барбоса и в съемке одежды для собак.

Мне кажется, что наша собака не оставляет равнодушным никого из тех, кто с ней познакомился. У Лимы даже есть свой инстаграм.

Когда мы только взяли Лиму, некоторые знакомые и друзья говорили, что мы большие молодцы, потому что спасли бездомную собаку. Но, честно, я не вижу в этом своего подвига.

В первую очередь осознать, что собака — это живое существо и если вы не готовы взять на себя ответственность за ее здоровье и благополучие на следующие 10-15 лет, возможно, вам не стоит ее заводить.

Также, уход и качественное питание, аксессуары тоже стоят денег, поэтому готовиться к тому, что содержать собаку — это не дешево.

Еще советую заниматься с собаками на основе методов положительного подкрепления, который основан на доверии, дружбе и уважении между хозяином и собакой. Да, на это требуется времени больше, чем если работать методами классической дрессировки, которая говорит о том, что собака живет в стае, стремится доминировать и тому подобное.

Нам очень повезло, потому что Лиму пристраивала девушка-кинолог, у которой свои две собаки и мы, можно сказать, со старта все делали правильно.
Это помогло избежать многих проблем.

Поэтому, я бы рекомендовала не стесняться обращаться к специалистам, это окупится сполна. Но опять же, очень важно правильно выбрать профессионала.

Знаю что многие сомневаются брать ли собаку, только из-за того, что она будет грустить дома одна, пока хозяева на работе. Но мое мнение, пусть лучше она грустит у вас на диване, чем в холодном вольере приюта.