ПЕТРОВИЧ ДОМА

Секрет хорошего настроения от Петровича: всегда с утра тебя должны целовать и желать удачного дня. И у Джека Петровича в этом плане все сложилось, ведь несколько месяцев назад он стал частью любящей семьи. Счастливую историю Петровича рассказывает его хозяйка – Оксана:

Такое уникальное имя — Петрович, которое ему дали девушки в ветеринарной клинике, мы не меняли. Иногда важно называем нашего мальчика - Джек Петрович.

 

В нашей семье давно шли разговоры о собаке. Сын не единожды просил об этом, но сомневалась, поскольку у меня не было опыта в близком общении и уходе за собаками. По опыту друзей и знакомых понимала, что ребенок воспринимает собаку скорее как игрушку, забаву, а не как ответственность за здоровье и жизнь живого существа.
Но, тем не менее, мы с мужем рассматривали возможность появления в нашей жизни хвостика. Время от времени мы задумывалась о породе, о том, как и где можем купить собаку.

В какой-то момент обратила внимание на посты в Facebook от классного руководителя моего сына. Это были рассказы о бездомных животных, об их тяжелой судьбе и о проблемах со здоровьем, нередко связанных с жестоким обращением людей с ними, о нехватке питания, жилья, медикаментов для лечения. О том, что проблема бездомных животных в нашей стране существует, я знала, но что она таких вселенских масштабов, абсолютно не решается на уровне государственных органов и выживают хвостики благодаря усилиям неравнодушных людей, осознала недавно.

Все чаще стали в голову приходить мысли о том, что совсем необязательным есть появления в семье питомца элитной дорогой породы. Ведь не стоит вопрос о пафосе, гоноре и престиже. Стали вчитываться в посты и как-то обратили внимание на собаку-улыбаку из сообщения Катерины Шпак на Facebook, но позвонили не сразу. Все же сомневалась в том, сможем ли дать уход и ласку собаке на нужном уровне, хватит ли сил. А позже написала Катюше и честно призналась в отсутствии опыта и в своих сомнениях. Она мне перезвонила и очень душевно рассказала о своем подопечном, но все время извинялась за свою излишнюю (как ей казалось) эмоциональность в рассказе о собаке с чудесным и уникальным именем Петрович. Катя меня увлекла и завертела своей энергетикой. И я человек, не принимающий спонтанных решений, на следующий день понеслась знакомиться с Петровичем в Центр современной ветеринарной медицины (ЦСВМ).

Оказалось, что территориально собаня находилась всего через пару улиц от нас. Знаковым для меня стало и то, что и куратора Петровича, и главврача ветклиники зовут также как и мою дочь. Я не сентиментальна по своей природе, но это заставило меня внимательнее взглянуть на собаку, прислушаться к себе.
Мы ходили знакомиться всей семьей. Ясное дело, что собака, просидевшая в вольере 5 месяцев, вылетела к нам пулей, прыгала, радовалась человеческим объятиям. Петрович сметал на своем пути все – ураган) Честно сказать, я готова была забрать его в тот же день (прикипела к нему с первого взгляда, что мне несвойственно), но главный врач ЦСВМ – Катерина Геннадьевна отрезвила меня и сказала, что надо с этой мыслью ночь пережить. И мы поплелись домой думать. Дома говорили об этом, точнее о том, что нужна лежаночка, мисочки, ошейник и поводок и прочее. А через 2 дня мы забрали Петровича домой.

Сразу с клиники мы потопали домой все вместе. Это была наша первая семейная прогулка с собакой. Непростая, ведь засидевшись в вольере, Петрович носился со скоростью звука и мы за ним не поспевали. Но это было весело!
Не все просто было поначалу. Были и ободранные входные двери, и природные потребности справлялись в коридоре, и неполное доверие собаки к человеку, страхи и опасения. Но потихоньку все нормализуется. Петрович обвыкся, мы узнали о его привычках.

Раньше вся еда из миски выволакивалась на пол и потом поглощалась прямо с пола. Но терпение и время и мы практически идеально, красиво едим только из миски. 
Петрович не очень любит купаться, но терпит. Возможно, понимает, что это необходимость.
Обожает, когда ветки кустов чешут спинку, а высокая трава щекочет животик во время прогулок. Петрович любит кататься клубком по траве и в пыли с собанями. Он позитивно настроен как по отношению к большим, так и маленьким собакам. Очень красиво и аккуратно играет со всеми. Петрович лучше стал гулять, знает команду «рядом», меньше тянет во время выгула.

Очень хорошие отношения сложились между моим восьмилетним сыном и хвостиком. Сын бесконечно обнимает собаку, расчесывает специальным гребешком, подтирает тряпочкой огрехи Петровича, вытирает лапки после прогулки. Конечно, в будние дни он не встает в 6 утра, чтобы выгулять собаку, да мы этого и не требуем от ребенка. Но в выходные дни с радостью выходит на совместную прогулку. А недавно я поразилась до глубины души: ребенок, идя утром в школу или по другим делам, целует собаке лапку и желает удачного дня.

У нас нет других животных, но Петрович весьма социально адаптирован в собачьей среде. Его обожают собачки-девочки всех пород, цветов и размеров, а сам полюбил собак породы Хаски. Есть две замечательных подружки - Яся и Дакота. Очень любит прогулки в компании с другими собаками и активные игры с ними. Поначалу не слишком ладил с мальчиками, но есть и среди них товарищи.

Петровича мы взяли 7 апреля - на Благовещение. Он с нами больше 6 месяцев.

 

 

Животное - это ответственность, это постоянные усилия, но это тепло, это ласка, огромные положительные эмоции, радость. И элитность породы здесь ни при чем.