РИЧИ ДОМА

Когда из кошатницы ты становишься собачницей. Когда ты просто смотришь на собаку и понимаешь – это «моя» собака. Когда что-то екает в груди. Вот так произошло с Татьяной Копытовой, когда на велопрогулке в поле она увидела Ричи. О жизни со «своей» собакой она поделилась с Хочусобаку

 

Имя твоей собаки.

 

Главный – мой – Ричи. Еще у меня живут: Бони, Лотта, Лайза, Майкл, Фрэнк, Алиса, Джек, Пинки.

Помнишь момент, когда впервые задумалась о том, чтобы завести собаку?

Моя собака сама нашла меня и влюбила в себя. До этого я была кошатницей.

Почему решила взять собаку из приюта/с улицы?

 

Иногда просто нельзя пройти мимо чужой беды, именно так в нашей семье и появляются собаки.

По каким критериям выбирала свою собаку? Что для тебя было важно? Что стало решающим при выборе?

 

Я считаю, что главный критерий определяет судьба. А дальше уже работаем с тем, что судьба послала. Я не представляю, как бы я осознанно выбрала собаку. Наверное, по взгляду. Когда вы смотрите друг на друга, и что-то екает в груди. Думаю, на это и нужно ориентироваться. Или, если собака нужна для каких-то определенных целей, нужно сначала изучить специфику породы, а уж потом выбирать.

Ричи долго наблюдал за нами из кустов, а потом просто пошел с нами домой, не побоявшись взрослых собак. Он выбрал меня.

Расскажи о вашей первой встрече.

 

Моего Ричи я нашла в полях, на берегу озерца во время велосипедной прогулки с сыном и собаками. У него была рана на боку, он был еще щенок. Или вывезли, или потерялся, это было довольно далеко от домов. Ричи долго наблюдал за нами из кустов, а потом просто пошел с нами домой, не побоявшись взрослых собак. Он выбрал меня.

 

Как прошел первый день и первая ночь дома? С какими трудностями вы сталкивались? Как их преодолевали? 

 

Почти сразу обнаружилось, что у Ричи бабезиоз (видимо, накануне его укусил клещ). Если бы я его не забрала домой, он бы не выжил. После лечения уже не было мыслей отдать его кому-нибудь, настолько я привязалась к этой душе.

А с чем вам удалось справиться легче, чем ты думала? Чем пес радовал или удивлял? 

 

Ричи оказался очень человекоориентированным, безгранично добрым ко всем и крайне позитивным. Он даже шалит так по-детски, что невозможно на него рассердиться. Рад всем и всегда. Также он оказался очень умным: быстро освоил "послушку" и даже получил медаль при сдаче теста.


Еще показал великолепные результаты в спорте – мы с Ричи занимаемся аджилити. Он очень талантлив и… невероятно красив!

Жизнь стала намного ярче и полнее. Собаки – совершенно уникальные существа, и я благодарю судьбу за встречу с Моей Собакой.

Если у тебя есть другие домашние животные, как они приняли собаку, а она их? Как они сейчас общаются? 

 

Ричи попал к нам щенком, и стая приняла его сразу. Он очень сдружился со старшей подругой – собакой мужа Лоттой, мы вместе занимаемся с ними и еще одной нашей собакой Бони аджилити. Ричи со всеми ладит, единственное, что может вызвать небольшой конфликт – это вкусная еда. Видимо, в детстве все же пришлось ему поголодать, а это обычно остается навсегда.

 

Сколько времени уже прошло с тех пор, как собака у тебя? Что поменялось в твоей жизни с ее появлением? 

 

Ричи будет 5 лет, у меня он с шестимесячного возраста. Моя жизнь поменялась очень круто. Несмотря на то, что у нас в семье были собаки до Ричи, я не скажу, что обожала собак. То есть, я их выгуливала, кормила, ласкала... Но больше понимала котов. То самое чувство собачника я испытала только благодаря Ричи – он обратил меня в собачника, он понимает меня, а я его. Благодаря Ричи я освоила азы кинологии, стала лучше понимать собак и методы дрессировки, я погрузилась в мир собачников, завела больше сотни новых прекрасных друзей, мы ездим по соревнованиям по всей Украине. Также собака – это множество незабываемых прогулок в полях, по лесу, на безлюдных пляжах. Мы ездим отдыхать на море с собаками, поэтому останавливаемся палаточным городком в любимом уже отдаленном от цивилизации месте на берегу моря, и это самый лучший отдых на свете для всей семьи!


Когда в твоей жизни появляется что-то настолько насыщенное и настоящее, автоматически отпадает лишнее, что давно мешало, на это просто не остается времени. Жизнь стала намного ярче и полнее. Собаки – совершенно уникальные существа, и я благодарю судьбу за встречу с Моей Собакой.

Что бы ты посоветовала тем семьям, которые сейчас задумываются тоже завести собаку? 

 

Хорошо все взвесить: собака – это совершенно другой мир, но и много забот и ответственности. Нужно спросить себя: готов ли я быть с ним, когда он будет болеть? Буду ли я делать все для него? Буду ли я с ним до самой его старости, не покину ли я его, даже когда он не сможет задорно бегать за мячиком? Готов ли я наполнять его жизнь веселыми событиями, прогулками, поездками, развлечениями? Готов ли я отдать ему свое сердце?

 

Если ответ «да», заводите собаку, это будет прекрасный, незабываемый путь.