ШЕКЕЛЬ ДОМА

 Я с детства мечтала о собаке. Но выводить пса на прогулку было некому, поэтому 16 лет в доме жила кошка. Став взрослой, вернулась к мысли о собаке.

У Шекеля была тяжелая жизнь. Начиная с появления (Шекель — результат опытов неизвестной шальной научной “деятельници”, которая скрещивает разные породы собак—брахицефалов). Полгода жил у пары молодых ребят, которые быстро наигрались и отдали животное в частный дом жить в будке на улице. Там собака получила травму глаза, которую никто не лечил. Поэтому Шекель на один глаз слеп. Но это не влияет ни на бодрость собачьего духа, ни на нашу любовь.

Попросила подругу, у которой много знакомых собачников и волонтеров, сообщить, если попадется подходящий отказник. Параллельно просматривала группы и сайты приютов. Выбор был между мопсом и французским бульдогом. А когда она прислала ссылку на пост о черном фропсе (чудном симбиозе двух пород), поняла — беру!

Впервые встретились на Лесном, где Шекель (тогда еще Гектор) жил на передержке. Волновалась, что не полюблю. С первого взгляда не “екнуло”. Звонила маме на обратном пути, плакала. Но сняла видео с ним и пересматривала, взвешивая за и против. Через неделю Шекель ехал домой.

Взять из приюта — вопрос принципа.

Шекель — первая собака, было много комичных историй. В первый же вечер начал громко лаять, кидался маме на колени. Сейчас по интонации можно понять, чего хочет. Тогда же запаниковала, позвонила подруге. Казалось, его могут забрать обратно. Сказать, что не справилась. Шекель покричал, трижды обернулся вокруг своей оси с пледом в зубах, и уснул. Ночью пришел проситься на диван. Когда не пускали — вздыхал и уходил обратно на место. Так происходило каждые 50 минут. Потом все наладилось.

 

В июне будет год как он с нами. Недавно переехали на новое место жительства отдельно от родителей. Первые 5 дней все было ок. Даже удивительно. Все переживали, а он вроде как держался молодцом. Но потом он заскучал. Да и родителям стало пусто. Решили, будем возить туда-сюда.

Когда только хотела взять собаку, вокруг спрашивали: "А ты хорошо подумала? Это же ответственность!". Это злило. 

Хотелось поддержки, я же вроде не давала поводов усомниться в своей ответственности!

 

Мои советы те же, что и тем, кто хочет взять собаку не из приюта. Садитесь, думаете, готовы ли. Кто будет с гулять, кто будет кормить, кто убирать? Что собака будет делать, когда никого нет дома? Готовы ли нести финансовые траты на корм, витамины, ветеринара и кинолога?

 

Я часто сталкиваюсь с тем, что люди не знают, о собачьей психике ничего. Думают, подстилку кинул, корм насыпал и хватит. Проблемы нужно решать. Есть зоопсихологи, невропатологи и другие специалисты, способные помочь. Не стоит надеяться только на себя.

 

Вспомнила классную фразу, которая помогла: "Кинолог учит не собаку быть собакой. Он учит вас быть хозяином собаки". Считаю, что занятия обязательны. Дом готовить не нужно было. Но появились, конечно, шарики, мячики, канатики, пустые бутылки и прочие радости в промышленных количествах.

Я — единственный и балованный ребенок. Считаю, что заводить собаку надо было раньше. Не думала, что способна на такие чувства к животному. И это на фоне страха в начале, что не полюблю.
Друзья говорят, на первых прогулках с Шекелем сторонились друг друга, шли по отдельности как бы. А теперь видно со стороны, что мы — команда.

Знаю, что от меня зависит здоровье Шекеля, его корм, комфорт и безопасность. Это обязывает но и приносит невероятный кайф!