УНА И КАСПЕР ДОМА

Сладкая парочка Twix: собачья версия. Двойняшки Уна и Каспер - карамельно-молочношоколадные шубки и прекрасные сладкие характеры. Благодаря Катерине Шпак они были спасены с улицы. 


Брат и сестра, которые почти одновременно обрели свои семьи, но не забыли друг друга. О том, насколько они похожи, об их храбрости, смышлёности и послушании ми узнали у хозяев этих малышей: у Оли — хозяйки Каспера и Олега — хозяина Уны.

Имя твоей собаки?

 

ОЛЬГА: Каспер, було Льова.

ОЛЕГ: Я назвал её Уна, а была Лола/Лёля.

 

Помнишь момент, когда впервые задумался о том, чтобы завести собаку?

 

ОЛЬГА: Так… На початку літа, після смерті попередньої собаки від кліща.

ОЛЕГ: Я, наверное, из тех, у кого не было этого момента. Сколько себя помню, всегда хотел собаку, но по разным отмазкам это оттягивалось.

 

 

 

 

 

Почему решил взять собаку из приюта/с улицы?

 

ОЛЬГА: Це було кохання з першого погляду.

ОЛЕГ: А почему бы и нет? Все собаки имеют равное право на счастье, независимо от родословной.

 

По каким критериям выбирал свою собаку? Что для тебя было важно? 

 

ОЛЬГА: Я люблю всіх собак, важлива для мене їх відданість, а все інше - це частина їх особистості. Побачила мою малечу на фото і закохалася, в голову прийшла думка "треба брати, а з усім іншим розберуть потім". Такий собі порив і спонтанне рішення.

ОЛЕГ: Честно говоря, за столько лет хотения собаки большая часть критериев была уже размыта самой мыслью, что хочу собаку. Да, вариант миниатюрной собаки не рассматривал.

Расскажи о вашей первой встрече.

 

ОЛЬГА: Дуже хвилювалася і, чесно кажучи, трішки сумнівалася, але... Зайшовши, одразу впізнала його і почала гладити, а він вже не відходив від мене. Того ж дня ми поїхали додому.

ОЛЕГ: Ой, помню ехал с волнением, как на первое свидание, купил пару упаковочек влажного корма, чтобы порадовать малышей. Помню, как они носились, бесились и как быстро я понял, что ехал забирать Лёву, но Лола вмиг дала понять, что со мной будет жить она.

Дуже хвилювалася і, чесно кажучи, трішки сумнівалася, але... Зайшовши, одразу впізнала його і почала гладити, а він вже не відходив від мене. 

Как прошел первый день и первая ночь дома? С какими трудностями вы сталкивались? Как их преодолевали?

 

ОЛЬГА: Спочатку він трішки боявся, але потім влігся на своє місце і спав після довгої дороги. Підняв мене о п'ятій ранку і ми провели весь день разом. Перше, що Каспер зробив - з'їв кабель інтернету, залишившись на годину дома, але я посміялась і провела новий. Ще перекидає стійку з одягом, щоб поспати на моїх речах, але всі речі в порядку. Це надто мило, щоб сваритись.

 

ОЛЕГ: Первая ночь была бессонная, как для меня, так и для Уны, исследование нового дома и скучание по брату не давало ей уснуть. Следующий день прошёл спокойнее. Трудности были с тем, что Уна - собака-пылесос и пыталась съесть все, что находила и выклянчить все, что можно съесть. Преодолеваем это до сих пор, в основном за счет дисциплины, местами даже получается.

А с чем вам удалось справиться легче, чем ты думал? Чем пес радовал или удивлял?

 

ОЛЬГА: Каспер нічого не гризе в домі і це плюс. Він розумний і команди розуміє швидко, а ще неймовірно хоробрий, коли він злякався хлопців зі скейтами, все одно почав гавкати, щоб захистити мене.

ОЛЕГ: Думал сложнее будет с мебелью и обувью, но она быстро поняла, что такое делать нельзя. Радовала и удивляла своей смышлёностью. У неё нет чего то, что она боится или не делает, когда что то непонятное происходит, она садится и пару секунд анализирует и когда понимает, что ничего страшного нет и я рядом, начинает действовать.

 

 

 

 

Если у тебя есть другие домашние животные, как они приняли собаку, а она – их? Как они сейчас общаются? Есть друзья на улице?

 

ОЛЬГА: Інших тварин немає, але подумую про кішку. Друзів в дворі повно. В перший же вигул Каспер обзавівся двома "татусями" - це сусідський лабрадор і такса. Ці два дорослі кобелі захищають мого малого від усіх, навіть, іноді один від одного. Каспер неймовірно дружний, тому знайомиться з собаками і дітьми і усім радіє, так що друзів багато, де б ми не гуляли.

ОЛЕГ: Домашним собакам как-то ее энергичный вклад в их размеренную жизнь не очень пришёлся по нраву) Даже попугай первое время не принимал ее, но со временем они подружились и он даже не против, чтобы она ставила лапы на клетку. Про друзей на улице можно рассказывать долго, потому что ее социальность - это ещё один момент, который меня удивил. Подружиться со всем районом? Выполнено! Даже с серьезными полицейскими собаками она быстро нашла общий язык.

Cобака в домі - це найкраще, що можна уявити.

Сколько времени уже прошло с тех пор, как собака у тебя? Что поменялось в твоей жизни с ее появлением?

 

ОЛЬГА: Трохи більше двох місяців. І я скажу, що собака в домі - це найкраще, що можна уявити. Він потребує багато моєї уваги і часу, але мені це подобається. Ми багато гуляємо, перед сном робимо коло навколо міста, це допомагає відпочити після робочого дня і зібратись з думками. А ще я точно знаю, що вдома мене завжди чекає Каспер. Він так радіє, коли повертаюсь, що всі проблеми вмить забуваються і хочеться посміхатися. 

ОЛЕГ: 3 месяца. Я серьезнее стал относиться к порядку в доме, если что-то валяется оно может стать обслюнявленным. Ну и получилось приучить себя раньше вставать.

Что бы ты посоветовал тем семьям, которые сейчас задумываются тоже завести собаку?

 

ОЛЬГА: Однозначно заводити, але вони мають усвідомлювати відповідальність, яка лягатиме на їх плечі і приймати усі складнощі. До собак треба ставитись як до члена родини, а не як до іграшки.

 

ОЛЕГ: А что советовать, вы просто поедьте в гости к приглянувшейся вам собаке и уже не захочется жить без нее. Тем более благодаря таким проектам выбор становится ещё легче и быстрее.