ЖУЖУ ДОМА

Жужу всю жизнь жила на лесопилке, потому поначалу боялась даже заходить в лифт в доме своей новой семьи. Но теперь и у Жу есть своя счастливая история. Рассказывают хозяева: 

Мы решили взять собаку из приюта, потому что каждая собака заслуживает любви, внимания и домашней безопасной жизни. Особенно те, кто натерпелся уличной.

 

Информацию о Жужу увидели в Фейсбуке, на странице проекта Додому.  

За неделю до того, как я увидела обьявление, я написала стих про бездомную собаку, которую подобрали люди и назвали Жужей.

 

Это был четкий знак, который просто нельзя было игнорировать. Ведь в том объявлении было написано: собачка Жужа ищет дом.

Жу очень тихая и спокойная. К новым людям, то есть к нам, относилась с опаской. 

 

Жу боялась заходить в лифт. Она его никогда раньше не видела, потому что всю жизнь жила на лесопилке, до того как её опекуны Аня и Юра забрали её оттуда.

 

Ламинированного пола она боялась по той же причине. И первые два дня никуда не ходила по квартире, сидела грустная на своей подстилке.

Я устраивала ей «мостики» из дорожек и ковров, чтоб она хоть немного изучила квартиру. Через пару дней лифт превратился в лучшего друга, а ламинат стал совсем не страшным.

 

Мне кажется она боялась подвоха, немного боялась нас, но через неделю уже все было хорошо. Она стала нам больше доверять. Когда живешь на лесопилке тебе не всегда попадаются хорошие люди, отсюда и недоверие.

 

Сейчас Жу одомашнилась, повеселела, подружилась с нашими кошками.

Сейчас Жу одомашнилась, повеселела, подружилась с нашими кошками, любит ездить в машине, лежать на диване, очень любит внимание.

 

Мы научили ее командам «сидеть», «лежать», «ко мне», «дай лапу». На третий день она поняла, что после прогулки не должна сразу заходить в дом, а ждать пока ей вытрут лапы.

К появлению Жужи мы подготовились распределять время таким образом, чтоб утром, днем и вечером полноценно гулять с собакой. Еще купили машину, чтоб ездить с Жу гулять в лес. Машина ей понравилась.

Сначала я вообще не знала, что приюты существуют. Потом я думала, что животным в них безопасно и хорошо, но оказалось, что это не так. Не знаю, можно ли это назвать стереотипом, скорее это недостаток информации.

 

Потом я немного изучила вопрос. Муниципальные приюты переполнены, условия ужасные, половина животных там болеет. В частных — дела лучше. Но они тоже переполнены и животным там одиноко. Некоторые так и не доживают до момента, когда их заберут в семью. Так и умирают там от старости. 

 

Мне кажется это очень несправедливым и печальным. Так не должно быть. И все в наших руках.

Когда я видела счастливые истории в Фейсбуке про собак, которых взяли домой из приюта или с улицы, я каждый раз немного всплакивала, восхищалась этими людьми и волонтерами, и очень радовалась за собаку.

На душе становилось тепло и снова появлялась вера в хороших людей. А потом я подумала: мы же тоже так можем!

 

А потом я подумала: мы же тоже так можем!